【环境信息学院】开展“人工智能中的情感分析”讲座

发布时间:2019-06-24浏览次数:53

  2019621日下午,“人工智能中的情感分析”人文素质讲座在600礼堂隆重举行。本次讲座环境信息学院特邀南京邮电大学徐康博士主讲。

  徐博士首先重点讲授了情感分析系统由情感资源、情感抽取、情感分类等基本部分组成,从而引出“工欲善其事必先利其器”的观点,讲解了人工智能情感分析系统能得出最后结果与每个部分间相互协同与配合工作密不可分。并例举人工智能情感分析系统分别在舆情监测,精神病异常疾病的监测与追踪,股票分析,选举预测等场景上的运用。期间,徐博士通过视频向同学们分享介绍了情感分析如何系统在CES智能机器人取得重大突破。在讲座的最后,徐博士向同学们抛出“如果未来机器人从语言,表情,行为上理解人类的情感,人类该高兴还是恐慌?”的问题,同学们都陷入了思考。徐博士也对此进行了解答:其实人工智能的初衷就是为人类服务,现在科技还未达到科幻片中的水平,同学们也不必担心,并且人类大脑中的神经元远远要比计算机算法高级很多了。

  此次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,让同学们受益匪浅,不仅对人工智能在生活中的应用有了更具体的认知,同时激励同学们努力学习,未来能在人工智能领域有更大的突破。

图/文  环境信息学院  张悦